当前位置:首页 - 木棉培训

工作坊回顾丨齐家计划第三期--系统家庭治疗的视角工作坊

208


家庭是社会的细胞,对人们的生存和发展具有决定意义。然而,社会的快速发展对家庭的冲击很大。对于出现问题与危机的家庭,社会工作进行介入和干预,以帮助家庭恢复正常功能也是家庭社会工作当中重要的一部分。



为了给社会工作者建立一个理论学习与能力建设、经验交流的平台,广东木棉社会工作服务中心(简称木棉)在深圳市福田区社会建设专项资金的资助下,开设了齐家计划——家庭社会工作工作坊。本工作坊为期一年,内容涉及家庭社会工作理论与实务、家庭教育、流动家庭、家庭问题、家庭暴力以及家庭与社区发展六个方面。



8月4日,第三期工作坊“系统家庭治疗的视角工作坊”在深圳举办。本次工作坊邀请了资深婚姻家庭辅导师梁鸿儒,为参与社工带来了系统家庭治疗视角的理论及经验分享,吸引了来自深圳、广州、东莞、惠州等地的四十名社工参与。

 


 

1542338880877685.jpg

/家/庭/共/舞/



梁老师通过纪录片《与家庭共舞》,使参与同工最直观的了解到结构派家庭治疗的理念和背景,引导同工产生从症状到系统的思考模式的转变。结构派家庭治疗的原则是重建家庭结构,改变相应的规则,并将家庭系统僵化的、模糊的界限变得清晰并具有渗透性,设法改变维持家庭问题或症状的家庭互动模式。



梁老师表示:“家庭系统是互相缠绕的。作为一名家庭社会工作者,很多时候我们是作为一个挑战者,最大的挑战就是和家庭里面的每一个人都建立对应工作关系。家庭不是我们的敌人,而是充满资源和潜能的。家庭不是造就问题的本身”。

 


1542338893357053.jpg



家庭治疗基本工作概念

环境 / 互补性 / 三角关系 / 循环因果

家庭结构 / 过程和内容 / 症状的功能

家庭生命周期 / 家庭叙事 / 性别 / 文化

 

梁老师深入浅出地向参与同工讲解了家庭治疗的十二个基本工作概念,首先,家庭治疗的前提假设:人人是所在环境的产物,对于大部分人来说,家庭(亲子和伴侣)是最重要的人际环境,还有社区、政策和外在大环境的变化。梁老师不太认同过度强调原生家庭的影响,因为如果一个人能够较好地适应现在的环境的话,那么是可以尽量减少原生家庭的影响。



梁老师还特别介绍了很多咨询师缺乏的性别视角,并强调要从女权主义的视去看待这个世界,不被刻板的社会性别角色所拘束。女性不会天生就具备做母亲的能力,男性在家庭照顾中也可能被边缘化。



系统家庭治疗的文化视角特别强调尊重多元文化,作为社工要对身所持有的化价值观提⾼⾃我觉察,才能避免将价值观强加于服务对象身上,从而建立好信任关系,对接下来做咨询会有帮助。

 


 1542338909841791.jpg

由此引入了家庭评估四步图

1542338926572112.jpg 


 

1、拓展目前的主诉:问题的去中心化

关注被认定病人的能力范围;对家庭所赋予的问题给予不同的定义,探索症状本身的表达方式,并重点关注细节;从不同角度审视问题,直到症状消失为止。



2、着重探索维持问题的互动:他们做了什么让“问题”维持不变

一个人小时候受到创伤,那么造成Ta长大以后仍感觉有创伤的原因是什么?大家提到了有二次创伤、被再次提起等。根本原因是问题并未得到解决,比如一个离异家庭的小孩,如果家庭矛盾解决了创伤也就慢慢淡去了,但是很多家庭离异后仍有很多纠葛,这时候“问题”就还是维持在那里。



3、结构化地集中探索过去:这样的行为和想法是怎么来的?如何形成现在的互动的?

例如一对异性情侣关系不好,女性一直对男性不满但是不和男性表达,而男性也鲜少主动向女性询问女性的感受和要求,那么他们的互动模式其实是有问题的。追溯原因,很可能是男性从小鲜有“被要求”的经验,女性一直以来不善于向别人表达她的需求/要求。



4、探索相关的改变方式:面对问题的另外的可能性,谁需要改变?谁愿意改变 ?改变什么?

有时咨询工作很可能会出现一种状况,你自己想要改变的意愿强过案主的意愿。接个案咨询时会遇到主动过来的也会遇到还放鸽子的,想要改变的那一部分,我们协助Ta改变时就要容易进入很多,而不想改变的人,我们也无需太过着急,可以进行地缓慢一些,也需要一些等待。



在个案分析中,老师引导大家用画系谱图的方式呈现个案中各种人的关系。并且总结经验:要尽量详细地了解案主的个人信息,包括成长环境/亲属关系/朋友网络等等,注意其中的比如家庭搬迁/变故等事件,因为这些对人来说都可能会有影响。



另外,我们作为社工去接个案时很可能会带有个人偏见或情绪,有偏见我们自己可以坦诚承认,有情绪我们可以借此设身处地地想想作为案主身边的人,是否也会有这样的情绪,合适的话把你自己的情绪和案主表达出来,告诉Ta其他人与Ta沟通时可能会有的状态和问题,这也能起到一定作用。




/小/组/讨/论/

 

本次工作坊还希望参与同工能够相互分享经验,以及把理论本土化到自己所在的社区。通过前期的议题征集,共收集到参与社工的1个议题,并归纳出2大主题进行讨论:



社工如何做家庭服务

如何维持家庭观的的平衡

 

1542338943339622.jpg


 

一天的时间,我们不仅学习了系统家庭治疗的手法,也收获了一群志同道合的伙伴。我们有志一同地,为了更好地给社区居民提供专业服务,不断的努力。相信这样的信念会引领大家以后继续同行。


1542338957132552.jpg





接下来齐家计划还会有三期主题不同的工作坊,再次作出预告,下期再见。

 

2018年9月    流动儿童与流动家庭工作经验工作坊

2018年10月    家庭暴力介入与干预工作坊

2018年11月   家庭与社区发展的工作坊 

 

/  鸣  谢  /

 

资助单位

本项目由深圳市福田区社会建设专项资金资助

 

支持单位

深圳市恩派非营利组织发展中心

 

场地提供

罗湖区社会创新空间

 

 

 

 

END