当前位置:首页 - 木棉培训

工作坊回顾 | 齐家计划第二期--儿童友好的家庭教育经验工作坊

208

微信图片_20180708154448.jpg


为了给社会工作者建立一个理论学习与能力建设、经验交流的平台,广东木棉社会工作服务中心(简称木棉)在深圳市福田区社会建设专项资金的资助下,开设了齐家计划——家庭社会工作工作坊。本学习坊为期一年,内容涉及家庭社会工作理论与实务、家庭教育、流动家庭、家庭问题、家庭暴力以及家庭与社区发展六个方面。


6月29-30日,第二期工作坊“儿童友好的家庭教育经验工作坊”在深圳举办。本次工作坊邀请了来自香港明爱的服务督导主任侯雪媚、广州爱成长教育支持中心创始人及总干事胡敏婷、广东木棉社会工作服务中心项目主管张密,为参与社工带来了儿童友好的家庭教育主题的经验分享,吸引了来自深圳、广州、东莞、惠州,乃至福建等地的三十多名社工参与。


31.jpg


1.戏剧手法在家庭教育小组中的应用


张密曾策划开展过系列戏剧工作坊,有较丰富的戏剧手法经验。本次工作坊,张密为参与社工带来了“家庭教育剧场体验”“如何应用戏剧工作手法开展家庭教育小组”两个分享。分别通过让参与社工以参与者的视角体验家庭教育剧场,和以社会工作者的视角来体验和讨论过程戏剧在开展家庭教育小组中的应用。


32.jpg

“握手游戏”、“绳子游戏”打开身体


33.jpg

以“少女性侵案”这高冲突的案例为引绳,进入过程戏剧


34.jpg

参与者共同绘制信息图谱


35.jpg

身体雕塑--情绪共鸣


36.jpg

椅子雕塑--家庭生态系统分析



37.jpg

事件重演--人在情境中



39.jpg

“录”口供--自我觉察


参/与/者/心/得/分/享/


  • 案主会有不同的心理状态和体验,用戏剧的方式可以有多方面的体验。

  • 我最大的觉察是有同理心,演戏剧是呈现,而最后写的环节又把自己带入案主,慢慢静下来,真正有了同理心。

  • 案主期待的事情和她的信念是有矛盾的,“我要好好的活着”,自杀不是目的而是手段。意味着社工应该要发现案主的选择是不是真正的目的。


2.世界咖啡馆:家庭教育经验分享

与议题讨论


世界咖啡馆是在轻松的氛围中,透过流动的小组讨论,对话,产生团体智能的讨论方式。本次工作坊通过前期的议题征集,共收集到参与社工的12个议题,并归纳出4大主题:


  • 戏剧如何介入家庭教育

  • 性与性别教育

  • 如何与孩子建立关系

  • 社会工作中的家长工作



工作坊以主题咖啡馆的形式,请参与社工根据兴趣,流动的参与到各个议题的讨论里去。


41.jpg

微信图片_20180708145615.jpg

微信图片_20180708145607.jpg

  

3.静观手法在家庭教育工作中的应用


侯雪媚毕业于香港中文大学,从事社会工作接近30年,目前是香港明爱的服务督导主任,曾开办过超过40场静观工作坊和6个静观小组。本次工作坊,侯督导给参与社工带来了静观手法在家庭教育中的应用。


42.jpg

   侯督导与参与社工分享讨论家长对儿童的真实期待与表达期待的偏差、情绪智力的重要性、情绪教育的实践手法。还带领参与社工体验了静观呼吸训练和聆听训练。侯督导表示使用静观技巧进行个案介入时,复述案主经历时应该清空自己,去掉自己的评判,只需要沉入到对方的故事中就好了。训练自己的专注力,专注到对方的经历中去,才能达到较好的共情。

1.jpg

静观呼吸训练

 2.jpg

聆听训练

 

4.家庭社会工作中的性与性别教育

 

胡敏婷师从Glenn﹒S﹒Quint(葛兰·昆特)学习系统综合全面的性教育理论以及师资培训体系课程。现担任国际助残专家库专家讲师、中欧民间组织互换项目性与性教育项目协调人等职务。本次工作坊,胡老师以开展家长为主体参与者的儿童性与性别教育小组的视角,和参与社工分享过程中的需要突破的障碍和对应手法。

 3.jpg


胡老师认为家长的性与性别教育工作刻不容缓,但同时也是最难的工作,“这是在洗家长的三观”。胡老师一方面向参与社