当前位置:首页 - 项目

社区学堂——聚力培力,着力社区与人的发展



摘要



南沙作为国家级新区与自贸试验区,在引领现代产业与综合服务枢纽发展的同时,也是社会管理服务创新试验区。南沙社区学堂的成立,正是回应社会建设与社会发展方面的需求,凝聚社区的力量,提供多元的社区服务,着力于新区人的发展与社区融合,为南沙建设成为产业中心、人的中心与宜居中心添砖加瓦。

作为国家级新区与自贸试验区,在南沙新区同时也在稳定推进社会发展。在这样的大背景下,广东木棉社会工作服务中心作为一家省级社工机构,在多方的支持下,于2015年10月创立了南沙社区学堂,开启了社区建设与社区发展的探索之旅。一年来,学堂凝聚起社区的力量,提供多元的社区服务,着力于人的发展与社区融合,为南沙新区社会建设事业出一份力。


社区学堂:着力社区与人的发展


作为全国17个国家级新区之一,南沙新区将成为广州未来的“城市副中心”, 但在国家新区大兴土木、发展经济的同时,要真正实现可持续性的发展,除了发展为产业的中心以外,还必须是人的中心。

据统计,至2015年末,南沙区的常住户籍人口是65.58万人,其中户籍人口是38.35万人,非户籍人口占据一半左右。据规划,至2020年,南沙将从现状的72万人口增至200万,至2025年增至300万。新区快速的人口膨胀,必然带来人口城市化的问题,南沙要建设成为一个宜居中心,产业与人口的同步城市化是必须考虑的一个重大的议题。

从全球城市化的发展历程来看,发达国家在城市化发展过程中,都会将社区营造、社区自组织、社区治理等议题提上日程。联合国自1951年始便在全球范围内推广“社区营造”运动,旨在通过地方社区自身的力量促进社区协调与整合,从而为地区找到一条有效发展的道路。在20世纪60-70年代的日本,经济高速发展的时期,大批新兴城市诞生,同时也带来了很多的社会问题与负面现象,在这样的背景下产生了以保持地域多样性和独特性的“社区营造”。[ 胡澎,《日本“社区营造论”——从“市民参与”到“市民主体”》,载《日本学刊》,2013年第3期。]同样在中国台湾,1993年“行政院”提出“社区总体营造计划”,开始实质性地注重民间力量和社区自治,而今社区营造已发展成为政府推动社区改造的主要政策。[ 卢磊,《透视中国台湾社区营造实践经验的八个维度》,载《中国社会工作》,2016年第7期。]

不管通过何种形式,社区营造的核心在于人的发展,在快速城市化的陌生人社会,让原子化的个人找回人与人之间的关系,重新融入社会生活当中。这对于国家新区的社会发展来说,尤为重要。

南沙社区学堂的创建,正是回应这样的需求而成立的。以学堂所服务的大涌社区为例,本地户籍人口只有2000人左右,而外来人口有两万余人。来自五湖四海的外来人口因为处在流动状态,居住并不稳定,相互之间缺乏认识与交流的平台,本地人与外地人更是交集甚少。这样一个以移民为主的社区,实际上是一个陌生人的社会,遇到困难缺乏互助支持网络,个人或者家庭处在原子化的生活状态。同时,大量的外来人口因为户籍制度、工作时间较长等原因,缺乏公共生活,较少享受到社区公共服务,对社区缺乏认同感,社会融入较难。

南沙社区学堂自创立以来,便从个人成长、家庭支持、群体互助与社区融合这四个层面进行社区建设与发展。从个人层面,通过技能培训、兴趣小组以及义工服务等活动,帮助提升个人自我能力、丰富业余生活以及参与社区实践;从家庭层面,通过亲子活动拉近亲子关系,搭建家长成长的小组;从群体层面,通过志愿者培训倡导互助精神,并搭建生活互助平台与社区互助网络;从社区层面,通过公益主题宣传与倡导、社区自组织培育与发展,推动社区成员多元主体参与社区建设,促进社区融合。

四位一体的服务层面,旨在以学堂为中心,凝聚起一批愿意参与社区建设与发展的人,通过聚力与培力,为社区提供更多的社区服务,使社区居民能够产生对社区的认同,积极的参与到社区公共事务当中,并建构起相互之间的关系,促进整体社区的融合与发展。


聚力与培力:社区发展的力量之源


社区工作地区发展模式的一大目标,就是要建立社会网络,为社区居民提供交流和互动的机会,同时也希望居民能够集体联系起来,逐步缓解现代社会所带来的人与人之间的疏离感,让居民认识到参与的重要性,主动承担起社区责任。

一年来,学堂整合了社会多方资源,包括大学生志愿者、社会公益人士以及当地社区资源,更重要的是,这种精神感染了这方热土上的很多人。学堂已经发展出了一支拥有一百多人的志愿者服务队伍,真正践行着学堂倡导的理念——“助人自助、公益成长”。


1488427762310502.jpg


图一:一百多位志愿者是学堂活动的主力


有些志愿者可以直接开办课程,他们在学堂发挥自己的特长,无偿为他人提供服务,如粤语班的黄淑宜、书法社的老师白建辉,还有亲子绘本阅读班的老师尹茜。学堂的大型活动如趣味运动会、户外定向越野以及反家暴宣传、法制宣传等,都是由社工与志愿者们一起策划、组织与开展的,每个活动里面,都凝聚着社区成员的参与。

黄淑宜是学堂成立之初接触到的热心志愿者,作为一位南沙本地人,每周六风雨无阻为外地人讲授粤语课程,一坚持就是大半年。在淑宜看来,志愿服务已是她生命当中的一部分,她非常认同学堂的理念——助人自助、公益成长,这不是把资源直接分配,而是用有限的资源调动起每个人的能动性和潜力,在相互帮助和团结中,共同成长进步。

2016年暑期,为给孩子们带来一个丰富而充实的暑假,学堂邀请社区的家长一起参与策划夏令营活动。学堂充分调动起家长的参与性,他们不仅是服务的使用者,同时也能成为服务的策划者以及推动者。这些家长中,涌现了不少能够持续参与学堂活动的志愿者,不仅能为学堂后续的服务贡献力量,同时也有益于社区力量的凝聚,在不断参与的过程中,他们能够逐渐意识到自己是社区的主人,并主动承担更多角色。夏令营充分运用了社区自身的资源与优势,凝聚起社区的力量,服务于儿童、家庭与社区,构建起社区互助的网络。

社区学堂没有所谓的服务对象,活动是由社区成员一起来提供的,社区成员在参与中聚在一起,让人感受到一种集体能动的力量,这就是社区发展的力量之源。


社区服务——发掘社区主体,践行互助


这一年来,学堂围绕服务对象的实际需求,建立集学习成长、社区自组织发展、社区宣传与户外活动、儿童成长与家庭互助、女性成长与支持、志愿者服务六位一体的社区服务平台。一是公益学堂:学习与成长平台,学堂开展技能培训、兴趣爱好以及知识成长三类课程,包括粤语课、电脑课、英语课、亲子绘画班、女性成长小组等课程;二是兴趣社团:社区自组织平台,学堂发展了包括书法社、手工社、登山徒步社、艺术团等在内的十个社团,培育了20多位社团领袖,开展了100多次社区活动;三是社区宣传与户外活动:社区融合平台,学堂在多个社区开展了不同的户外主题宣传活动、社区演出活动,举行了元旦晚会、户外定向越野、徒步等大型活动,促进社区共融;四是儿童成长与家庭互助平台,开展儿童成长乐园、儿童夏令营等活动;五是性别小组:女性成长与支持平台,开设女性成长小组,进行性别平等宣传,推动男女两性的平等;六是义工互助会:志愿者服务平台,培育了一支一百多人的社区义工队伍,助力社区服务与发展。

社区服务所有的内容设计源于社区成员的实际需求,并凝聚社区成员共同的力量,提供服务的过程中,共同了解与学习,与社区居民肩并肩共同面对问题,发掘社区成员参与社区事务的主体性,培育社区的组织与自组织的领袖。

学堂于10月初成立一周年之际,举行了一场反家暴公益宣传晚会,这场晚会的主要演员都是来自南沙社区学堂的志愿者与学员,他们大多是普通的上班族,为了准备这次晚会,他们利用下班后的时间排练,即使再忙再累,也没有一个人退出。

志愿者朱伟祥全程参与了学堂的节目排练与演出,这次演出当中他与其他三位成员一起朗诵了一首诗——《只要有一个女人》,这让他对性别平等有了更清楚的认识,他说:“性别刻板印象已经过时了,为什么女人就该洗衣做饭带孩子,男人就该流血流汗讨生活?”。另一位志愿者宋大亮也提出:“男人要尊重女人,在家庭中不能用武力和辱骂解决问题,家庭成员要多沟通。”

在学堂的公益课程当中,通过参与式小组讨论,大家会反映经常会看到家暴不知道如何介入,家庭性别平等教育非常缺乏等问题。为此,学堂社工与志愿者们一起策划了这场反家暴主题宣传活动,吸引了五十多位志愿者参与到筹备、表演与宣传当中,在这个过程当中,每个人都是反家暴的使者,除了现场的表演与宣传外,还会将这些理念带回到日常生活当中去,成为反家暴与性别平等理念的传播者。


1488427811945835.jpg

图二:志愿者们共同参与组织反家暴宣传晚会


这就是学堂社区服务的思路,在共同探讨与活动策划当中,每一位参与者逐渐形成一股力量,在自身厘清家庭问题的同时,也能将所学的东西分享出去,并作为一个倡导者去推动社区的改变。在这个过程中,社区成员不仅是被教育者,同时也是教育者。


社会资本与社区融合——可持续发展之本


在国家新区的建设中,面对庞大而快速的人口增长,社会建设非常重要的方面就是要使居民拥有充足的社会资本,包括丰富的社会资源与健全的社会支持网络,这也是国家新区可持续发展之本。

社会工作在提升社会资本方面,可以发挥着重要的作用。南沙社区学堂以课程与活动为载体,搭建一个相互认识与互助的平台,培育社区骨干、领袖,建构社区成员共同参与公共事务的环境,以集体之力去应对个人之困境,凝聚社区意识,改善社区生活环境。

社区内成员相互之间的互助行为在学堂经常发生:在厂里做机修的聚厚,时常热心地帮助大家修理家电;会做酸奶的全职妈妈丽芬,每周都会做酸奶给大家吃,也补贴些家用;一位志愿者的妹妹得了肺癌,大家纷纷给伸出援手给予捐助;谁要找房子、找工作,只要在群里一问,就会有很多条信息涌来;逢节假日大家就会吆喝一起聚餐,冬至包饺子、端午节包棕子、中秋节做月饼……大家再也不是一个人孤零零地过节了。就像一位志愿者所说:“作为一名外来工,能感受到与工厂不一样感觉。不仅能免费学到课程中传授的知识,而且能感受无私、兄弟姐妹般家庭式的氛围!”

还有一个小芳与小勇的例子,让我们充分感觉到社区内互助的力量。小芳是一位公司文员,同时也是两个孩子的妈妈,有一天小儿子生病了没法上幼儿园,又不能向公司请假,小芳正愁没有人帮忙带孩子,来到学堂寻求帮忙。刚好小勇正在找工作,也没有什么事情做,在社工的引导下,小勇帮小芳照顾了一天的孩子。第二天小芳告诉小勇,厂里刚好要招人,小勇因为小芳的介绍,也顺利地找到了新的工作。


图三:志愿者们一起聚餐庆祝生日


在这样一个移民占多数的地区,人与人之间关系显得陌生又疏离。南沙社区学堂的创建,给这个社区注入一股凝聚的力量,推动了不同群体、家庭之间的互助与融合,共同打造了一个团结有爱的家园。

           

总结

新城新区作为承担国家重大发展和改革开放战略任务的综合功能区,在引领现代产业与综合服务枢纽发展的同时,也将是社会管理服务创新试验区。在社会管理服务与社会建设方面,社区服务与社会资本是社区建设的立足之本,社会融合是社区服务的重要目标。

南沙社区学堂在南沙新区的社会建设当中,正是着力于人与社区的发展,以课程与活动为纽带,通过聚力与培力,凝聚起一批愿意参与社区建设与发展的人,为社区提供丰富多元的社区服务,构建起互助融合的人际网络,培育社区骨干与领袖,增强社区成员的社会资本,培养社区成员参与社区事务的自主性,共同去建设一个互助成长、性别平等、团结友爱、文化共融的社区,为南沙的社