当前位置:首页 - 项目

【职青成长计划】六位一体助力中职生成长


1487674593107752.jpg

项目缘起——ta们需要陪伴与平台

为了配合产业升级、培养高素质的劳动者,中职教育近年来成为我国教育界发展速度快、改革力度大的一个领域。有数据显示,目前,我国已经建成了世界上规模最大的职业教育体系,共有职业院校13300多所,在校生近3000万人,每年毕业生近1000万人,截止2014年,中等职业教育在校生达1803万人。

庞大的群体意味着庞大的需求。中职生因为其年龄特点,以及在教育体系中的特殊位置尤其值得关注。他们被看成是主流教育的“次等生”,成长道路上的“调皮鬼”,个人前途上的“失败者”;但,实际上,他们怀揣梦想、身有长技,他们希望活泼的课堂,需要有参与的学习。

为了回应中职生的需求,2016年4月木棉创办“职青成长计划”,为职校学生提供青春期、职业素养、个人成长等方面社会服务的项目,希望为中职学生的德育教育,职业素养等提供新的探索。目前职青成长计划已经形成两大服务重点、四方面结合、六大板块立体化服务体系。

项目愿景

使命:让每一位中职生更好地成长

愿景:做中职生立体化社会服务的开拓者

 

六位一体服务框架

经过半年多的探索,职青成长计划初步形成驻校社工、专题讲座、师资培训、线上平台、调查研究、课程开发、师资培训六大板块构成的服务体系。

  项目两大重点:性别教育与职业素养教育

很多人都承认中职生是一个特殊的群体,不过,很多的论者都只是认为中职生的特殊在于学习成绩差、行为习惯不好等。我们认为根本而言,中职生的特殊性在于两个转变:即中职生恰处于从青少年向成年人、从学生向社会人职业人的转变期。这两个特殊性决定了中职生服务的两大重点:青春期与性别意识教育、生涯规划与职业素养教育。

性别教育

中职生处于从青少年期向成人期转变的关键阶段,身体的发育、心理的发育等给同学们带来很多的好奇、萌动、以及其他“成长的烦恼”,因此性与性别教育显得尤为重要。

为了树立平等的两性观念,我们尤其强调性教育与性别意识教育同步。经过一段时间的探索,初步形成了认识身体变化、反思性别角色、反对性别侵扰三个板块的性别教育内容。

我们认为中职生不仅是服务的接受者,也是服务的提供者、行动者。秉此理念,我们积极鼓励学校女生小组参与顺德区本土的“社会创新青年行动”2016年的项目。

其中李伟强职业技术学校女生小组的骨干们申请了“工作坊+主题班会+女子防身术+视频制作”四大板块为内容的青年行动项目。郑敬诒职业技术学校男声女生社团申请了“性别主题+戏剧形式+视频制作”为内容的青年行动项目;我们期望同学们在此过程中不仅更深刻认识性别议题,更能积极参与公益,变成公益理念的传播者。


 

1487674600366501.jpg


职业素养教育

作为连接义务教育与劳动力市场的关键环节,中职教育还承担了将青少年从学生转变为职业人的艰巨任务,在倡导培育大国工匠的当下,这个关键环节显得尤为重要。

 

如何将自己准备好与社会需求对接,这是中职生面临的关键问题;除了学好技术,对社会的认识、对工作的了解、为人处世的能力极为重要。经过探索,我们初步形成以自我成长、职业大观园、社会经济环境、职场关系四方面为内容的职业素养课程。目前,自我成长主题正以“青少年领导力提升营”的形式开展中。

 

项目特色:四个结合

为了使服务更加立体化,充分调动各种积极因素,围绕做好中职生青春期与性别意识教育、生涯规划与职业素养教育,职青成长计划在实施中突出四方面的结合,即:

学生服务与师资培训相结合——做好中职生服务,除了直接服务中职学生,我们还希望与老师携手,为老师搭建学习交流的平台,共同探索开发教材,以便服务更多学生;

 

点面结合——为了使有限的人力取得最大的服务效应,我们采取培养骨干、校内宣传、专题讲座等方式,将单个学生/小组/课程的服务与多个班甚至全校学生的服务有机结合起来;


研究与服务相结合——运用行动研究等方法,使研究与服务之间开展持续的对话。一方面,对中职生学习生活、群体文化的调研可以有助于服务的深入,另一方面,服务的过程也深化了我们对中职生需求与文化的理解,为更深入的服务计划提供有价值的参考;

线上与线下相结合——为适应青年一代“网络原住民”的特点,并借助互联网传播迅捷的特点,我们开发了微信平台以期为同学们打造网络精神家园。

 

致谢:

感谢中国民促会施永青农村发展基金会、广东省何享健慈善基金会对本项目的资助!

同时感谢:佛山市顺德区李伟强职业技术学校、佛山市顺德区郑敬诒职业技术学校的大力支持;

更要感谢的是:与我们同行的同学们、老师们!