当前位置:首页 - 项目

外来工睦邻社区与家庭友好建设工作坊暨南沙社区学堂成立两周年研讨会圆满落幕

        11月24日,值南沙社区学堂成立两周年之际,广东木棉社会工作服务中心举办了“外来工睦邻社区与家庭友好建设工作坊暨南沙社区学堂成立年周年主题研讨会”。来自广州、深圳与珠海三地的关注外来工社群的学者与实务工作者,齐聚一堂,共同围绕着“睦邻社区与家庭友好建设”主题,分享不同视角和扎根于不同社区的实务经验,促进彼此交流与联结,凝聚智慧。


▲ 学堂两周年宣传片



两周年之际,伙伴们为学堂揭牌


1513132792983824.jpg


        南沙社区学堂是木棉在广州市南沙区创办的外来工睦邻社区项目,从2015年至今已经有两年的扎根实践经验。在与外来工社群一起创变的旅程里,逐渐探索出公益课程、兴趣社团、儿童成长与家庭互助、性别与妇女发展、社区公共生活与社区志愿平台六大服务体系,努力回应外来工切身需求,构建互助成长、性别与儿童友好、团结友爱与共建融合的社区。


        学堂两年的发展过程中,受到了很多高校师生、南沙街总工会大涌服务站、大涌村委、南沙街家综以及及同行机构、社区志愿者的大力支持。两周年之际,学堂邀请大家共同为学堂揭牌,同时也特别感谢所有伙伴的支持。


        首先,广东外语外贸大学社工系的刘亚老师是木棉的理事长,隆重介绍了现场嘉宾们,并感谢伙伴们的到来。木棉总干事童菲菲为伙伴们介绍了南沙社区学堂两年扎根实践的模式与成效:社工不是单纯的服务提供者,而是以整合外部和本地社区的资源为杠杆,凝聚社区力量与构建互助网络,去回应社区的发展,创建睦邻社区。

微信图片_20171213104304.jpg

        广东外语外贸大学政治与公共管理学院党委书记高云坚与公共事业管理系主任陈胜老师,为广外学生实践基地揭牌,并表示将继续推动学生进入社区实践,服务社会。广州市法泽城市与公益研究中心理事长吴治平为神奇房子公益早教揭牌,她说法泽与木棉同样关注外来工社群,希望与木棉一起,让公益早教走进更多的外来工家庭。南沙街总工会大涌职工服务站的罗海怡表示,这两年来一直与学堂相互陪伴,共同学习与成长,为南沙职工共谋福利。广东省千禾社区公益基金会榕禾计划项目主任黄励,表示社会组织在基层社区开展的家长合作与互助的尝试,应该让更多人看到听到,她认为家长之间的关系不是竞争,更应该合作,不是把孩子送到国外,而是在家庭、社区和自然中更好地成长。



外来工睦邻社区建设研讨

微信图片_20171213104501.jpg

        在庆祝学堂两周年揭牌仪式过后,由中山大学的万向东教授,为我们主持上午的研讨会,万教授是一个非常亲切可人、幽默风趣的老师,多年从事农民工研究。

        首先,由广州市天河区广天社区服务与研究中心总干事辛敏妍分享“外来工参与社区共建的实践经验”,讲述了“落脚社区”项目在凌塘村的故事——广阔天空下,他乡即故乡。辛社工特别讲到,“城中村”对于外来工社群是一种矛盾的意象,既意味着成本低、脏乱差,同时也是对过上更好生活的奋斗与希望之所。在这一进程中,一部分人走出了城中村,但另一部分却走不出来,只能留下,像凌塘村那样,许多打工者居住年限非常长,整个家庭与城中村连接在一起。那么,如何让像凌塘村一样的城中村变得更加宜居,外来工如何参与社区共建之中,则是广天实践探索的方向。辛社工分享了社区骨干的培养,以及建立了社区共建议事会,形成公共讨论与民主决策的氛围。以及营造公共文化,比如凌塘村的外来工们便自己创作了一首社区之歌。

        接下来,由广州市黄埔区优势力社会工作发展中心区域总监龙晓芬分享了“特大镇流动人口社区建设经验”,该扎根领域位于花都区的狮岭镇,而这里也是中国皮具之都,聚集了规模庞大的皮具工人。优势力是一家专业且项目品牌丰富的机构,在狮岭镇主要关注点是安全、教育和就业问题。


        万老师“谱系”这个关键词总结了大家分享与讨论的现象,并倡导以这种视角去看待外来工社群。谱系是一种系列化、系统化的思路,外来人口中有身处困境的,社工要给予支持和救助;也处于底线生存状态的,社工则进行能力建设与赋权;也有正在向上发展的,社工可以陪伴其继续成长。


万老师倡导:“我们要用肯定的态度去看待外来人口群体,不要特别将其标签化,认为外来人口都是很差的。要将问题视角与优势视角结合,将社会福利与政府政策结合的方式进行外来工社区建设。”




外来工家庭友好建设研讨


微信图片_20171213104509.jpg

        下午的研讨由中山大学的许怡老师主持,许老师简要地分享了自己从事劳工研究的变化,由最初仅注重外来工的生产领域的改变,逐步看到再生产领域改变打破外来工问题的可能性。再生产领域简单来说就是外来工身处的社区,这种变化可能发生在外来工子女身上,也可能有其他的发展。

        由火把社区的崔丽霞总干事(昵称:跑跑)分享“儿童参与的外来工家庭与社区建设”。为什么火把社区非常注重推动儿童参与社区发展呢?跑跑分享到,培养儿童参与决策、学会表达是一件非常重要的事情,儿童和老人是最长时间居住和活动在社区之中的,社区问题的解决应该体现儿童的意志,从儿时开始学会参与发声和培养公民意识是一件极负战略意义的事情。

        目前外来工社区实指是居住区,大家只是住在这里,彼此的联结很薄弱,也缺乏共同利益,无法决定社区的命运。社区工作很重要的一点是营造一种氛围,让我们的服务对象不只是参与一次活动,而是感受到在这里能做一些事情。比如对外来工家庭进行访谈后,在社区里办展览,以及推动社区议事。在火把社区,大家面对性侵问题,可以创造一首防性侵之歌,将其唱得更远。面对积分入学问题,可以将其变为一场戏剧,令参与者重新反思和解读这一政策。

        接下来,由木棉的项目主管杨春分享“外来工家庭互助与性别教育”。火把社区是从儿童视角去促进社区发展,而木棉强调的是从女性视角去推动社区家庭互助。外来工社群中的女性由三重身份交织而成。女性,意味着相比男性而言,她受到社会文化和制度的负面影响更多;外来工,意味着在经济和职业发展上的限制;妈妈,意味着要担负起家务劳作和照顾子女的角色。

        木棉非常注重将个体问题外化,在集体中发现改变的可能性。因此,采取的社区工作方式是系统性的、多层次的,个体:普及知识,提升个人能力、自信与性别意识,解决个人困境。社区:鼓励男性参与,推动形成性别友善社区。群体:培育与发展社区互助网络,探索女工在互助网络中面对与解决共同问题的方法;社会:积极地进行倡导工作,改善女工面对的不友善的社会环境。

        研讨会的最后,木棉播放了最新制作的女工生殖健康的社会倡导视频——女工身体记忆,希望展现女工在生育、性与生殖健康方面受到的来自工厂、医疗与社会保障以及传统观念三重影响的现状。


        在冷风袭身的天气里,我们汇聚一堂,感受着温暖,共同庆祝南沙社区学堂成立两周年!


        来自不同社区的工作者,在分享与交流中,相互学习,一起完善如何进行睦邻社区与家庭友好建设,一起探索如何能够更加切实地回应社群需求,一起梦想着能够创造更大的改变。


“前途是光明的,道路是曲折的。”

在新的一年,我们继续前行!