当前位置:首页 - 项目

大手拉小手,爱与成长同行:外来工子女暑期夏令营

“孩子放假了,两个月可怎么办?”

外来务工人员作为城市的建设者们,往往享受不到所处的城市发展所带来的红利,却要独自要承受长时间工作,亲子分离等一系列因城乡二元结构体制所带来的问题。大涌新村内的外来工也不例外。7月暑期长假已经来临,社区内的孩子和刚到的小候鸟们兴奋不已。然而,社区中外来工家长们却因暑期孩子照顾和教育问题而忧心忡忡。家长群内的一句“孩子放假了,两个月可怎么办?”,一石激起千层浪,引起了众多家长的共鸣。

原来,广州南沙的大涌新村是一个典型的外来人口流入村,包含其周边社区在内共有外来工人约七万人。作为工人,长时间的上班加班以及夜班轮班让家长们在亲子陪伴上有心无力,甚至担心孩子的基本安全问题都成为他们工作中心头沉甸甸的压力。  

1.jpg

面对这一情况,为了在具体生活中帮助外来工人及其子女提升福利水平,促进社会平等。南沙社区的社会工作者在上一期夏令营的经验基础上,开展了全天候夏令营的尝试,来回应外来工家长和孩子所面临的紧迫的处境。

 

一、全日侯夏令营解决暑期儿童看护难题

本次夏令营设计于2017716日至2017820日(共35天),每周周一至周六的早800——晚18:30进行夏令营活动。最终评估通过40余名流动儿童,他们多是面临暑期儿童日常看护照料困境的本地家庭孩子以及暑期来到服务社区的留守儿童。同时,夏令营按照相同、相近年龄或者具有相近心智水平的原则,将孩子们分成三组,分别在大涌村委社区服务中心等场地开展活动训练。这样不仅能便于孩子们之间的交流,并且最大限度的保证夏令营的活动质量和效果。

2.jpg


二、夏令营课程设计:教育拒绝异化,永远把人当做目的而手段。

面对中国的中小学教育将提高分数成了教育的惟一功能,并且鼓励孩子与他人进行无休止的分数竞争时,我们都深知就是这种费力的态度毁了我们,使我们几乎每分每秒都在奋斗中。因此夏令营希望提供一个适宜的环境给孩子们,让他们懂得生活,会发现、发掘自己天赋,高高兴兴实现自己才能,来实现教育真正的目的

3.jpg

                                                                                                                              小朋友正在上树叶拼贴课

人在汲取智慧时,不应仅从书本里获得,更应当从天地之间,从橡树和榉树中获得;不应仅仅是借助他人的观察和证实,必须直接地去认识和研究。     在认识过程中,应当充分调动感官的作用,用眼去看,用耳去听,用鼻子去嗅。

4.jpg

 小朋友们在尽情地玩游戏

在玩的过程中,合作、冲突、妥协,增长知识,收获快乐和友谊,提升能力

5.jpg

音乐课程

南沙社区学堂吉他班的老师为孩子们带来精彩的吉他表演,乐理和吉他基础教学,演唱等,让孩子与音乐相伴,感受音乐的快乐和美好

8.jpg

写作与阅读课程

与孩子一同阅读,感受阅读的魅力,享受阅读;引导孩子讲述自己的感受,进行书写,锻炼书面表达能力

10.jpg

手工课程

培养孩子动手与想象力

11.jpg

书法课

南沙社区学堂志愿者建辉耐心教小朋友们硬笔书法


三、亲子沟通平台:促进亲密关系。

13.jpg

    夏令营父母写孩子们的话


15.jpg

夏令营小朋友写爸爸妈妈的心里话

就像一颗树摇动另一颗树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。它没有声响,它只是让走在前面的人,做好自己的事,走好自己的路,然后,任由改变自然发生


四、家长的互助网络:培育助人自助模式。

    搭建家长的互助网络,促进家长之间的沟通,互助解决面临的共同问题;第一周中,家长对于夏令营有更多的互动,群内出现共同的话题,面对的问题进行讨论协商,合作解决。


五、社区的互助网络:让公益和志愿精神广泛的传播。

发动了社区人士提供资源和协助,参与到社区儿童的照顾和教育中。让公益和志愿精神理念在社区中得到更广泛的传播,提升社区人士的志愿精神和参与热情,搭建了社区的互助网络。


16.jpg


17.jpg


18.jpg

志愿者陪伴小朋友们学习玩乐

21.jpg


23.jpg

社工们

木棉和大涌社综们因为爱与真诚闪闪发光,对真正热爱的那件事怀有初心


结语

通过精彩纷呈的一周夏令营生活,孩子们不仅学习到了挖掘了兴趣,学习了知识并且开始尝试自己觉察矛盾冲突,处理矛盾,开启合作。家长的互助网络开始启动。家长对于夏令营在线上线下有了更多的互动,群内开始出现共同的话题,也就话题进行了讨论协商,面对问题也进行了合作解决。社区的夏令营互助网络初具雏形。30名义工和夏令营30名家长,根据自身时间协助参与到课程和活动中参与协助夏令营各项活动的开展,为孩子们提供陪伴和支持。活动之中,社区志愿和互助氛围有所提升。

 

                                                           

郑也夫:第一是父母、老师要认识什么叫玩。不是说:来来来,今天来玩这个,明天玩那个。这就告别玩了。玩是自愿选择的。幼儿园教育,教室里应该摆满各种玩具。老师说:开始!你就随便找玩具玩吧。国外很多幼儿园都是这样。没有规定性,才是贯彻玩的原初意思。规定的玩,是锻炼、学习、工作。注入了成人的选择。对不爱玩皮球的,这节课就是工作。老师远远地观察,别玩出事来就行。轻微地动起手来了,不会出事故,都别去干预。谁要受欺负,就得学会自卫。社会生活中没有欺负吗?玩的过程中,合作、冲突、妥协,都实现了。强迫的拍皮球,至少没有全部实现玩,背诗经也是这样。随着年龄增长,工作的成分才多一点。