当前位置:首页 - 木棉之声

志愿者手记 | 社工就是当代的“愚公”

208

【木棉编者按】今天给大家分享的是木棉志愿者欧怡的故事。欧怡于去年暑假来到的南沙社区学堂项目点实习。在两个月里,欧怡参与了流动儿童暑期夏令营和手工社的活动。她被木棉的氛围所感染,在这里放飞自我,也领悟到社工力量虽微薄,但凝聚一起、日积月累也可成移山之力。

3.jpg

图1·一点也不不高冷,还会说“四川话”的欧怡

很多人都说,我刚来学堂的那一周,很严肃很高冷,不爱说话,其实我的内心是不安的,因为这是我第一次和一群陌生人共同工作和生活。在家园里给我印象最深的是第一顿饭,一桌子的人围在一张小小的茶几上,然后我一边吃,一边看着大伙聊天,聊着聊着他们就哈哈大笑起来,我就纳闷了:“你们的笑点在哪里呢?”之后发现学堂里的人都很爱开玩笑,而我恰恰不会开玩笑,所以有时候会觉得比较尴尬,刚来的两周,挺担心自己融不进这个集体的。

之后为了调整这种心态,我开始使自己放开一点,开始多多说话,同时尝试着开一些玩笑。家园的伙伴们很是包容,无论你说得好不好,他们都会给予回应和鼓励,这无疑给了我敢于表达的信心和勇气。在这一个多月里,我学会了如何融入一个集体,如何使自己开心起来,如何放飞自我。

我很喜欢学堂的氛围,大家伙齐心协力一起做饭、一起工作、一起运动……相互之间很融洽,彼此不会因为年龄、身份等的差异而有任何隔阂。

1.jpg

图2·在暑期夏令营活动中,欧怡正在大家上亲子课程

在学堂,除了开展社区活动之外,我们还要开展对社会问题的研讨,譬如日益增大的贫富差距、越来越严重的环境污染、底层民众的生存与发展现状……一开始,我是有点不愿意谈起这些问题的,觉得这些问题那么严重,就算我们知道了它们的根源,就算我们对这些现象问题深恶痛绝,又能怎样呢?我们又没有能力去解决。为此,我苦恼了很久,学堂里的社工对我说,我们虽然没有能力彻底解决,但是我们可以通过发动社区大众的力量一点一点地对这个社会做出改变,然后她们给我列举了“雨花斋”免费素食餐厅和深圳清湖互助餐厅的例子,这些都是社区力量的成果。因为没有切身体验过,光听他们的描述,总还是不太相信。

在实习结束的时候,我们终于有机会到深圳清湖自助餐厅看看,一进餐厅,里面的装潢就触动到我了,非常有情怀的风格!菜品味道不错,重点是价格实惠,后来听老板说,之所以叫互助餐厅,是因为餐厅是几个人合伙开的,餐厅的事务共同商议、共同解决,老板和服务员没有明显的地位差异,真正体现一种平等互助的理念。

从那以后,我真心发现,社工们现在做的不是无用功,恰恰是对社会有大用的事情,他们就像是当代的“愚公”,一点一点地改变社会,最终目的是让人们得享有尊严、有价值的生活。