当前位置:首页 - 木棉之声

快讯 | 木棉“聚力·互助——外来工睦邻社区建设项目”获得民生银行第二届ME创新计划资助

208

木棉项目海报.jpg

        在2016年,木棉申请了中国民生银行与中国扶贫基金会共同发起的“我决定民生爱的力量——ME公益创新资助计划”


        10月,木棉撰写和提交“聚力·互助——外来工睦邻社区建设项目”申请书。不过……全国有396家机构提交了400个项目申请,他们与我们一样希望获得公益资金支持,竞争异常激烈;


        11月初,经过资方项目初审,只有86个入围项目;


        11月15日,经过第二次评审,仅剩下42个项目,“聚力·互助——外来工睦邻社区建设项目”便是其中之一;


        11月底,木棉两位代表到达北京民生现代美术馆参与答辩。

        

        答辩现场,心情紧张!令人欣慰的是,公益同行们在这个竞技场中,不是针锋相对,而是彼此扶持、共同进步!


        12月下旬,进入到项目竞争最终环节——投票,这是个让人又爱又恨的事情。


        我们为了获得更多公益资金支持而拉票,与此同时也邀请更多的朋友关注外来工群体。“我们”,不只是木棉的社工,也包括了一起同行的工友。在这最后的环节,是工友们支持着、坚守着我们这个共同体。最终,共有9728人为“聚力·互助——外来工睦邻社区建设项目”投票!谢谢你们!


        2017年1月初,“聚力·互助——外来工睦邻社区建设项目”被视为最具创新性、有发展潜力及社会影响力的项目之一,入选ME创新计划,获得50万公益资金支持!

        

        为什么“聚力·互助——外来工睦邻社区建设项目”能够从全国400个项目中脱颖而出呢?


        这次项目竞争评选标准是:现场答辩与网络投票得分占比为8:2;现场答辩得分为100分,权重是80%,所得分数即为答辩得分×80%;每个领域最高票数为满分20分,投票得分即为本项目票数/该领域最高票数×20分。


        现场答辩的好坏,不是因为答辩代表如何口若悬河,而是因为我们有扎实靠谱的项目书。


        项目书的出炉也不在于撰写人如何妙笔生花、才思敏捷,而在于项目内容源于外来工真实的需求与体验。


        成功申请资金只是第一步,在2017,把事情做的扎实、有效,才更为重要!在此简单介绍一下“聚力·互助——外来工睦邻社区建设项目”核心要点:


一、“聚力”是基础。与已经持续开展的公益课程相呼应,以外来工需求为根本,培育更具广泛参与性的兴趣社团,满足其知识、技能、兴趣和休闲的需求;同时也注重挖掘和孕育属于我们外来工的文艺团体,以我们的心声来凝聚我们。


二、“外来工主导”是核心。授人以鱼不如授人以渔,我们愿意花更多的时间和精力去挖掘、培育外来工成为社区骨干,增进其领导力和组织能力,发展和壮大我们外来工自己的社团。


三、“互助”是结果。我们将与工友们一起打造社区食堂、信息交流、二手物品交换、家庭互助、技能交换与合作经济这六大平台,增进外来工社区的互助与发展能力,从而回应其根本性的经济需求,建设睦邻社区。

 


最后,特别感谢——

与我们一直同行的外来工朋友们

为我们提供公益资金的中国民生银行与中国扶贫基金会

奔波在不同区域的公益同伴们

关注和支持外来工群体的社会各界朋友

谢谢!